重要活動

*

重要活動

  • 主題:
    颱洪中心定量降雨系集預報實驗資訊平台系統說明會
  • 日期:
    101.06.28 14:00~16:00
    101.06.29 14:00~16:00
  • 地點:
    颱洪中心台北辦公室12F大會議室 (6/28)
    颱洪中心台中辦公室2F大會議室 (6/29)
  • 六月中上旬的一道梅雨鋒、西南氣流及泰利颱風,全台各地豪雨成災,其間無論是水利單位事先規劃抽水機的配置、洪災時民眾的疏散、或是地方停班停課的宣布等,正確的雨量預報是決策的重要關鍵資訊。

    目前世界各主要天氣預報作業單位,都沒有提供實際可用的定量降雨預報資訊,但考量台灣本土的需求,發展一套台灣地區可用的定量雨量預報技術實刻不容緩;為此,台灣颱風洪水研究中心自99年度起即結合學界與相關單位(中央氣象局、國家災害防救科技中心、台灣大學、中央大學、師範大學、文化大學、國家高速網路中心),積極研發測試定量降雨系集預報技術,並進行世界首次的高解析度定量降雨系集預報實驗。

    現在的高解析度定量降雨系集預報實驗,每天進行四次實驗,使用20組高解析度氣象模式,並取其平均值以顯示全台各地未來雨量與豪大雨機率。為協助國內災防相關單位即時獲得此實驗資訊,本實驗亦建置網頁版資訊平台,使用者可以透過網頁圖形化的互動界面,迅速獲得所需要的各類實驗成果。最新版本的網頁資訊內容包含颱風路徑及颱風侵襲機率、未來三日的系集預報雨量、系集成員雨量、豪大雨機率預報及淹水先期潛勢評估等。

    其中最常被使用的是颱風路徑和系集實驗未來24小時雨量;此資料在防災作業上有非常高的參考價值,可提供災防相關單位於災害發生之前研擬防救災策略及國軍災前防救災兵力佈署之參考,以協助提升災害防救預警與應變能力。

    本預報實驗平台,今年新增一項都會區淹水先期潛勢評估系統;此系統利用實驗雨量與都會區下水道系統設計資料,預先提供都會區淹水機率評估資料,期望能提供水利單位和災防單位更多面向之參考資訊。

    因應今年度颱風季的到來及系統新增功能,颱洪中心於6月26、28及29日分別在台北和台中,舉行定量降雨系集預報實驗平台技術推廣說明會,並邀請氣象局、水利署、縣市政府協力分析單位等災防相關單位使用者參與此次說明會。此系統可即時提供實驗雨量資訊供災防相關單位於防救災應變作業時參考,使用者可依個別需求選擇顯示縣市或流域邊界,或者是特定流域/測站的雨量時間序列。由於此定量降雨系集預報實驗尚屬實驗階段,故僅提供防災單位使用。 颱洪中心除持續改進系集預報技術外,並希望匯整相關單位的使用經驗,以加強實驗平台的功能,提供更多實用的資訊,協助提升我國的防救災效能。

    QPFE資訊平台系統說明會
到最上面