重要活動

*

重要活動

  • 主題:
    颱風降雨與淹水預報講座
  • 台灣颱風洪水研究中心(簡稱「颱洪中心」)、國家高速網路與計算中心(簡稱「國網中心」)以及國家災害防救科技中心共同主辦「颱風降雨與淹水預報講座」,共辦理兩場講座,分別為99年10月20日(台中場次)於國網中心中群辦公室三維劇場以及99年10月27日(台北場次)假大坪林聯合大樓國際會議廳舉辦。講座目的為介紹颱風災害、颱風造成之降雨以及颱風降雨所造成淹水的預報方法及災害資訊、觀念宣導,以提昇相關業務人員、教師與民眾對於颱風防災認知與觀念。兩場講座共有272人次參加(圖1),台中場次134人次,台北場次138人次參與。參與人員十分廣泛,包括高中小學校老師、學務處主任以及校長,研究生,消防局人員、副局長,各鄉鎮市、新聞處相關公務人員,防災辦公室、氣象局、水利署、水保局等防災相關單位人員,民間科技企業工程師等。

    圖1
    圖1、「颱風降雨與淹水預報講座」參加人數踴躍

    主講人由颱洪中心吳德榮顧問,兼任研究員李光敦教授,王毓麒副研究員以及張龍耀助理研究員擔任。共分為「颱風預警與風險管理」、「侵台颱風之定量降雨預報」以及「洪水預報系統簡介與應用」三個主題,並且在最後提供Q&A的問題時間。

    第一個主題由吳德榮顧問主講「颱風預警與風險管理」(圖2),與大家分享吳德榮顧問擔任前中央氣象局預報中心主任的多年經驗,首先介紹氣象預報的方法、理論,接著探討氣象預報的極限,讓大家了解為什麼常常覺得氣象報不準。而由於氣象預報沒有辦法做到100%的準確度,所以必須了解風險管理的重要性。讓大家除了了解氣象預報的極限以及如何解杜氣象預報的資訊外,更應該知道災害風險的重要性,而不是要100%有災害才來做災害預防。

    圖2
    圖2、吳德榮顧問主講之「颱風預警與風險管理」
    接著由張龍耀助理研究員報告中心目前重點研究之一「定量降雨系集預報實驗系集預報平台」的「侵台颱風之定量降雨預報」(圖3)。在氣象預報無法做到100%的準確性預報之際,使用許多模擬結果及多方資訊下的機率性預報就變得十分重要,颱洪中心今年集合學界及業界,將氣象模擬能量集合,達到系集預報之機率性預報的成果,並將此成果分享與作業單位使用。
    圖3
    圖3、「侵台颱風之定量降雨預報」講題
    最後,由李光敦教授以及王毓麒副研究員輪流擔當「洪水預報系統簡介與應用」之主講人(圖4),由「定量降雨系集預報實驗系集預報平台」之模擬結果銜接下來做洪水預報模擬之介紹,並由工程的角度以及非工程的角度探討淹水災害的預防,並且宣導洪水災害也需要做到風險管理的觀念去做防災處理。
    圖4
    圖4、李光敦教授主講「洪水預報系統簡介與應用」
    在最後Q&A時間(圖5)講師與參與人員互動十分熱絡(圖6),讓民眾能提出平常有疑問的問題,以及詢問如何改善,而講師也能夠提供相當專業的解答。兩場講座參與人員都給予高度的肯定,達到災害資訊的解讀與了解預報的困難性、防災之風險管理態度與觀念的宣導,許多參加人員甚至希望類似講座甚至可以做巡迴講座,更能夠達到資訊宣導的作用。並且期望此講座,不僅僅是對社會大眾做資訊及觀念的宣導,更希望能讓政府機關上位的決策者多了解氣象及水文相關資訊,並且提昇風險管理的觀念及素養,才不會於災害發生後再後悔沒有做好防災作為。
    圖5 圖6
    圖5、「颱風降雨與淹水預報講座」Q&A時間(左圖左起: 張龍耀助理研究員、吳德榮顧問、王毓麒副研究員。右圖左起:張龍耀助理研究員、吳德榮顧問、李光敦教授。)
    圖7
    圖6、講師與參與人員互動
到最上面