重要活動

*

重要活動

  • 主題:
    莫拉克颱風國際研討會暨學生海報論文競賽(International Workshop on Typhoon Morakot)
  • 國研院台灣颱風洪水研究中心與台大大氣系於2010年3月25-26日,假集思台大會議中心合辦「莫拉克颱風國際研討會暨學生海報論文競賽」,針對莫拉克颱風因路徑複雜、移速緩慢造成長時連續降雨等特性之議題,邀請國內外學者專家進行交流。為鼓勵國內青年研究生的國際學術參與,同時舉辦颱風研究學生海報論文競賽,提供總額達新台幣84,000元的獎勵。

    為期二天的研討,由「國科會莫拉克颱風科學小組」召集人許晃雄教授的特別報告為大會揭開序幕。會中該小組成員分別就颱風結構與強度、觀測技術、模擬與資料同化、降雨預報與西南氣流議題作發表外,其他受邀來台進行交流者包含來自美國NOAA、NCAR、海軍研究部及知名大學、日本氣象廳、香港、菲律賓以及法國的氣象專家。本中心並展示國內首度將莫拉克颱風之觀測資料製作為3D模擬圖、視覺化立體呈現「阿凡達版」的降雨分布,有別於一般純數字或顏色表示法,有助非專家民眾也能看出雨量多寡訊息。

    兩天與會人次共約360人次,席間討論熱烈,由國內外知名學者組成的海報論文競賽評審團亦對台灣研究生的學術能力感到驚艷。會後講者群及與會者持續積極聯繫、共同研究發表事宜。

    圖1
    莫拉克颱風國際研討會暨學生海報論文競賽
到最上面