重要活動

*

重要活動

  • 主題:
    2012颱洪國際研討會-學生海報論文競賽
  • 日期:
    2012/06/05 ~ 2012/06/06
  • 地點:
    台北喜來登大飯店 (台北市忠孝東路一段12號)
  • 國家實驗研究院台灣颱風洪水研究中心,於2012年6月5、6日,假台北喜來登飯店舉辦一場颱洪國際研討會,同時舉辦學生海報競賽。今年參加學生人數相當踴越,其中大氣科學博士組有12張,大氣碩士組有19張,水文科學博士組有12張,水文碩士組有8張,總計有51張海報參賽,主辦單位並邀請與會的國內外學者擔任評審的工作,與學生面對面對討論研究成果,並給予研究上面的指導。

    參賽學生向評審介紹研究成果
    圖1 參賽學生向評審介紹研究成果

    許多首次擔任評審工作的學者皆認為台灣學生不論是在研究成果,或是表達能力方面都有令人讚賞的表現,每位參賽的學生無不卯足全力準備這次的競賽,在海報製作上也下了許多功夫,更有同學從早上就開始在自己的海報旁邊做練習,也跟同學互相切磋,模擬實際評分可能發生的情況。

    其他與會學者與參賽者討論海報內容
    圖2 其他與會學者與參賽者討論海報內容

    在海報競賽評審時間,即使沒有擔任評審工作的其他國內外學者,也是一樣聚精會神的瀏覽著每張海報,把握參賽學生有空閒的時間和他們討論研究內容,過程中可聽到大家熱烈的討論聲不絕於耳,也顯示出這次學生海報競賽受歡迎及重視的程度。

    最後各組經評分後取前三名及佳作數名分別頒發獎狀以及獎金以資鼓勵,所有參賽的同學也會拿到一張參賽證明,獎勵他們辛勤努力的表現,也可做為參賽學生將來申請獎助學金或是想到國外繼續深造時,一份有幫助的證明文件。

    學生海報競賽得獎人與評審合照
    圖3 學生海報競賽得獎人與評審合照

    此活動已經連續舉辦三年,每年皆獲得與會學者的高度肯定,台灣學生不僅在研究成果上,或是海報製作、回答問題以及與國外學者的交流等等各方面,表現都很出色,讓各位學者們留下深刻的印象。將來颱洪中心還會繼續舉辦相關的活動,以鼓勵年輕學子努力投入大氣及水文科學的領域,繼續對國家的防救災科技做出貢獻,也讓國際學者更了解台灣所面對的問題,共同找出解決的對策。


    學者給予參賽學生研究建議
    圖4 學者給予參賽學生研究建議
到最上面