重要活動

*

重要活動

  • 主題:
    2012颱洪國際研討會暨學生海報論文競賽
  • 日期:
    2012/06/05 ~ 2012/06/06
  • 地點:
    台北喜來登大飯店 (台北市忠孝東路一段12號)
  • 2012年颱洪國際研討會暨學生海報論文競賽於6月5日及6日假台北喜來登大飯店舉辦。本次會議特別與亞太經濟合作颱風與社會研究中心(ACTS)合辦,希望各界能有更進一步的交流與合作。本次合辦會議主軸包含颱風與強降雨、洪水與土石流、災後重建影響等。

    在2011年,大家見證了許多天然災害所引起的重大經濟損失;因此,此次會議邀請了許多不同領域的專家學者共同檢視這個議題。研討會邀請美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、韓國、日本、菲律賓、新加坡、印尼與台灣等地一流颱風與洪水研究的專家學者,共同討論、發表近期的最新研究進展。希望藉由累積過去的研究工作成果與資源整合,不但對颱風、洪水未來的研究發展提出建議,並提升災害風險管理與災後重建的能力。

    這個研討會有二場共同關鍵主題演講及大氣科學、水文科學領域與社會經濟領域三個同時進行的會議,分別為(1)Typhoon Motion, Structure, Intensity, and Rainfall、(2)Geo-Hazard Mitigation and geological Research與(3)Flood and Public Health Impact。關鍵主題演講很榮幸請到Dr. Richard Anthes、Dr. Kuniyoshi Takeuchi、Academician Chao-Han Liu、Dr. Roger Wakimoto、Dr. Huey-Jen Su、Dr. Dong-Kyou Lee、Dr. Soroosh Sorooshian、Dr. Michael Crozier與Dr. Brian Hawkins。

    閉幕結論討論中,除了直接指出目前研究尚待突破的難處,多位學者提出應整合大氣與水文研究以發揮最大力量,也提出未來應發展的研究重點方向。本次大會在6月6日圓滿結束,此次會議備受各界肯定,本中心未來將繼續推動國際間的學術交流合作。

    學生海報論文競賽部分,共有54張國內外碩、博士生的研究成果參與競賽,每位參賽者皆可獲得參賽證書;競賽分為大氣博士組、水文博士組、大氣碩士組和水文碩士組共四組,依據表達能力、海報結構、研究方法和研究成果四項表現,評分選出優秀學生前三名和佳作數名,並在會後舉行頒獎典禮,頒予獎狀和優渥獎勵。

    會後另邀請來自美國、日本、韓國與新加坡等24位學者前往颱洪中心台北辦公室參與圓桌會議,藉此開放討論會來審視目前國內颱洪研究的成果與未來發展的方向。會中多位學者以本身在國外大型研究機構任職或率領結合研究與作業團隊之經驗,針對本中心未來發展提供許多建議;如面對中心研究人力及資源不足、如何提昇研究人員研究發展能量、投入研發之動機等議題。同時,也針對本中心未來模式發展、GPS衛星資料同化研發、即時預報技術及設備建置等問題,提出本身之經驗分享與期許。

    貴賓和專題演講者
    圖1 貴賓和專題演講者

    演講者大合照
    圖2 演講者大合照

    (註:此研討會由颱洪中心與ACTS合辦,依國際慣例只放ACTS LOGO)
到最上面