重要活動

*

重要活動

  • 主題:
    2013颱風洪水科學講座
  • 日期:
    台北場:102.08.09 09:20~13:00
    台中場:102.08.16 09:20~13:00
    台南場:102.08.23 09:20~13:00
  • 地點:
    台北場:台灣大學土木工程系 土220教室
    台中場:國家實驗研究院國網中心 台中國際會議廳
    台南場:氣象局台灣南區氣象中心 視聽室
  •   台灣颱風洪水研究中心於今年8月舉辦「2013颱風洪水科學講座」,分別於北、中、南舉行三場講座活動,每場活動均邀請一位大氣與一位水文領域的講師,共進行兩場主題演講。台北場邀請台灣大學郭鴻基教授與海洋大學李光敦教授,台中場邀請中興大學盧昭堯教授與台灣大學張智北教授,台南場邀請成功大學蔡長泰教授與中央大學林沛練教授。講座目的為針對高中、大學學生以及一般民眾介紹颱風、颱風造成之降雨、颱風降雨所造成的災害、以及現今科學預報與模擬能力的極限,以期提昇相關業務人員、教師與民眾對於颱風科學觀念與知識的認知。

      三場活動民眾參加狀況均十分踴躍(台北場:85人,台中場:104人,台南場:80人)。參與人員的背景十分廣泛,包括國高中與大學學生、學校老師、研究生、各縣市相關公務人員、氣象局、水利署、消防局等防災相關單位人員、一般民眾等。在每場活動最後的討論時間,講師與參與人員的互動相當熱絡。透過參加者提出平常有疑問的問題以及講師提供相當專業且深入淺出解答的方式,可提升與普及社會大眾對氣象及水文相關的觀念及素養。

到最上面