重要活動

*

重要活動

  • 主題:
    防災減災 守護家園關鍵72小時
    -國研天霖鈴淹水潛勢預判系統
  • 日期:
    2013/08/15
  • 地點:
    科技大樓
  •   2013年國家實驗研究院台灣颱風洪水研究中心(以下簡稱國研院颱洪中心)於8月15日假科技大樓舉辦年度研發成果發表會。限於降雨預報的困難度,目前進行淹水預警時多以觀測雨量做為主要的參考資訊,故僅能針對未來數小時的狀況進行預估;但若遇到半夜突然下起傾盆大雨,或需較長時間調度佈建時,常來不及撤離民眾或保全重要設施而導致嚴重災情。若能及早於未來可能淹水的鄉鎮市預先設置抽水機與救災兵力,甚或疏散高災害潛勢區民眾,將可降低災害損失與人員傷亡。

      有鑒於此,國研院颱洪中心結合八個研究與作業單位之技術能量,歷時三年半成功研發出「國研天霖鈴-淹水潛勢預判系統」,可預判豪雨來臨72小時內各鄉鎮市的淹水機率。本系統結合定量降雨系集實驗 (TAPEX) 註之72小時降雨資訊、水利署淹水潛勢圖、歷史淹水記錄、鄉鎮市雨水下水道系統設計標準、當地淹水田野調查等資料,並結合衛星、雷達、地面觀測等各類型觀測資料,使用微基因演算法發展出都會區淹水潛勢快速評估技術,以提高預判淹水之效率與準確性。此外,為因應各縣市淹水特性之不同,更針對地形與致災原因,進行客製化的校驗與修正;根據過去三場歷史事件(2010年凡那比颱風 、2011年南瑪都颱風及2012年天秤颱風)在屏東縣的測試結果顯示,系統平均準確率達80%以上,相關作業單位之防災準備也至少可提前48小時。今年也正式於線上實際測試,以2013年至今四場颱風事件結果顯示,系統評估準確度也在平均以上。

      未來國研院將持續與氣象局、水利署、地方縣市政府及協力單位合作,精進淹水評估技術,並配合行動科技,讓民眾在第一時間即時掌握可能淹水與應變之相關資訊。運籌帷幄、克洪機先,「國研天霖鈴-淹水潛勢預判系統」是您我防災減災、守護家園關鍵72小時的最佳利器!
      
到最上面