重要活動

*

重要活動

  • 主題:
    2014民眾自主防減災創意徵集決賽暨頒獎典禮
  • 日期:
    2014/12/13
  • 地點:
    颱洪中心台北辦公室10F大會議室
  •   由本中心舉辦的「2014民眾自主防減災創意徵集」活動已於12月13日進行決賽及頒獎,由「Manis 啟發防減災桌遊開發計畫概念說明書」獲得冠軍。他們的創意構想是以桌遊的方式宣導防減災概念。Manis為穿山甲學名,諧音為「逃生動作慢你就死」。除了骰子及可當成三角巾用的遊戲桌布外,進行這款桌遊還需要不同的遊戲卡包含「災害區域背景卡」、「防災卡」與「災害卡」搭配,更增加遊戲的樂趣。評審團表示,由暨南大學組成的這隻隊伍,兼具社會價值、商業價值與未來的可行性,相當具有潛力。


      台灣的氣候及地理環境特殊,加上極端天氣帶來的強降雨,導致淹水、土石流等天然災害頻傳。民眾生活在這種高風險的地理環境,所謂三折肱而成良醫,豐富的經驗讓民眾對天然災害極為有感。因此,國研院颱洪中心結合交通部中央氣象局、經濟部水利署、方略管理顧問公司及賽先生科學玩具,舉辦「2014民眾自主防減災創意徵集」活動,激發顛覆傳統的防減災思維,用創意與行動許我們一個更安全美好的家園。

      本次創意徵集活動的中心思想是「自己的家園自己救」,自9月1日起開始徵集民眾自主防減災創意。評審團自這些防減災概念說明書中,遴選出10個團隊參與11月15日舉辦的「創意工作坊」,透過方略管理顧問公司與颱洪中心研究人員的協助,這些團隊不但釐清想法中的核心價值,也逐步建構起未來實際運作時的營運模式(Business Model,或稱為商業模式)。除了冠軍由「Manis 啟發防減災桌遊開發計畫概念說明書」奪得外,本次競賽獲得第二名的是「台灣防災預防針-防災行動故事車計畫」,藉著預防甚於治療的概念,設計出三劑的防災預防針,而「防災行動專車」即為防災預防針的第一劑,專車開往到目的地後,施打第二劑─邀請當地民眾一起演出「防災行動劇場」,讓防災的概念深刻的刻畫在居民心裡。預防針的最後一劑,就是將「防災城堡」繪本量產,以親子共讀的方式宣導。第三名是「瘋狗浪之預警」,認為對於瘋狗浪,應避免準確的預報或預測,而改以「預警」取而代之,如此一來,才能減少瘋狗浪對民眾的生命財產造成威脅。前三名分別可獲得3萬、2萬、1萬元獎金。


      本次競賽另設有金趣味獎、金金計較獎、金閃閃獎。金趣味講強調最有創意,由「隨身帶著走-攜帶型氧氣瓶」隊獲得,以人人都負擔的起的氧氣瓶為概念,貼近生活又具備創意!金金計較獎著重於未來可行性,由「全方面無障礙救援系統」獲得,報告過程中他們展現出優秀的團隊合作,並且將這個救援系統做了全方位的考慮,思考周延,深受評審好評!金閃閃獎則由「台灣防災預防針-防災行動故事車計畫」獲得,擁有多年的劇場說故事經驗,「101故事屋」一開口便抓住了眾人的目光!這三支隊伍皆可獲得2萬元獎金。


      颱洪中心主任李清勝表示,這些來自於社會人士、大學教授、研究生、乃至於高中生的點子,由於在發想時是天馬行空的,思路常迥異於防減災領域的專家學者,因此可以提出嶄新的想法。從不同面向去審視這些想法可產生的社會價值、投資本益比、以及後續的營運可行性等,就是希望未來能促成真實應用。



到最上面