重要活動

*

重要活動

  • 主題:
    2015 APEC Typhoon Symposium
  • 日期:
    2015/11/24-2015/11/25
  • 地點:
    菲律賓馬尼拉University of the Philippines, Diliman
  •   ACTS於2015年11月24至25日在菲律賓馬尼拉University of the Philippines, Diliman舉行2015 APEC Typhoon Symposium。本會議由ACTS台北總部、ACTS馬尼拉辦公室、颱洪中心、我國中央氣象局與菲律賓大氣地球物理和天文服務管理局(PAGASA)共同辦理,並由擔任ACTS指導委員會委員的羅清華院長率領颱洪中心李清勝主任與同仁參加。本會議含講者、貴賓,以及當地參加者,共計7個APEC經濟,超過100人與會,分別從大氣、水文及社會經濟三方面針對會議主題「Lessons Learned from Disastrous Typhoons」進行探討


      會議除了邀請菲律賓科技部Mr. Raymund E. Liboro助理部長、台北經濟文化辦事處駐菲律賓代表處張泰來公使,以及馬尼拉經濟文化辦事處資訊官Ms. Janina Clare Tan、及中央氣象局葉天降副局長蒞臨指導外,來自各國的專家學者也發表了最新的研究成果。由於颱風、洪水造成的災害為亞太地區國家共同面對的問題,APEC經濟體代表們也分享了各國面對強烈颱風時所採取的防範措施與應對方式,期望未來能減少因颱風洪水帶來的損失。

      羅清華院長、院部業務推廣王靜音主任也藉著本次會議的機會,拜訪菲律賓大學校長Dr. Michael Lim Tan,以及Dr. Fidel R. Nemenzo研發副校長,洽談雙方合作事宜,期望未來在學術交流上,能有豐碩的成果。


      除了會議的演講與APEC經濟體交流外,PAGASA也於會議第二天下午安排參訪La Mesa Watershed Reservation,由工程師介紹馬尼拉當地水源供水情況及汙水處理的程序。由於此處為水源保護區,菲律賓工作人員也向大家介紹當地稀有的植物,在萬里無雲的天氣下,一同呼吸大自然的芬多精。經過兩天的研討會,雙方有了較為深入的認識,希望未來透過ACTS的平台,共同為亞太地區的災害管理而努力。


      

    ~觀看活動議程與簡報~

    ~活動照片欣賞~

到最上面