公告訊息

*

公告訊息

  • 活動資訊:
    2013 APEC Typhoon Symposium
  • 活動地點:
    集思台大會議中心(http://www.meeting.com.tw/)  (台北市羅斯福路4段85號B1)
  • 活動期間:
    2013/10/21 ~ 2013/10/23
  • 發布日期:
    2013/10/28
  • 2013年APEC Typhoon Symposium於10月21日至22日假台灣大學集思會議中心舉辦,並於23日與新北市政府合辦實地考察行程。

    全球暖化下極端天氣事件如颱風及洪水帶來的衝擊和影響已成為全球關注的議題。本院颱洪中心以「全球暖化下的颱風行為及其影響」為題,邀請APEC各經濟體代表及國際知名學者來台作進一步的政策與經驗交流。本會議除分享各經濟體相關實務經驗外,亦分別就大氣科學、水文議題、社會經濟影響三個層面深入探討,期能在科學及實務運作上研討出未來政策規劃的參考方向,對APEC全體會員作出貢獻。

    本次會議計有APEC秘書處代表及16個經濟體:澳大利亞、加拿大、智利、香港、印尼、日本、韓國、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、新加坡、中華台北、泰國、美國、越南及澳門(觀察員)共300人與會。

    閉幕結論討論中,大氣領域、水文領域及社會經濟領域的代表分別就會議中各場次的討論做出小結,並且比較不同學者間的觀點及論述,除了點出現階段研究尚待突破的難處,並呼籲未來研究應整合不同學科以發揮最大力量,同時也指出颱風洪水的社會經濟影響應是未來發展的研究重點方向。在各經濟體科技對話部分,各經濟體共同指出未來應加強經濟體之間的科技合作及經驗分享,特別是淹水議題、低緯度颱風等極端現象所造成的重大損失;最後各經濟體共同表示支持本中心規劃之2014年APEC颱風會議計畫提案,期待明年再聚。本次大會圓滿結束,備受各界肯定,本中心未來將繼續推動國際間的學術交流合作。

    會議第三天本中心與新北市政府合作規劃實地考察行程,於23日上午至二重疏洪道五股親水公園及溼地探勘,由市府代表及荒野保護協會進行英文導覽,經濟體貴賓對於新北市生態永續的經營概念表示印象深刻。下午行程則安排貴賓進行藍色公路河川考察,自華江碼頭出發,經大稻埕至淡水碼頭,外賓皆對於我國結合河川展現多功能發展的規劃表示肯定,可做為APEC各經濟體參考。

    圖1. APEC 秘書處代表致詞
     
    圖2. 大會合照
     
    圖3. 貴賓合影:右起中研院王寳貫主任、國研院羅清華院長、內政部李鴻源部長、水利署楊偉甫署長、本中心李清勝主任
     
    圖4. 內政部李鴻源部長專題演講
     
    圖5. 羅清華院長開幕致詞
     
    圖6. 本中心楊尊華博士於會中介紹快速淹水評估系統

到最上面